Gourmandises sucrées

Babka au chocolat

Ce dimanche j’ai réalisé un babka au chocolat. Le babka ressemble à une brioche tressée originaire de Pologne. Ça vous dirait de tester ? Je vous donne la recette!


Ingrédients :
• 20g de levure fraîche
• 50g de sucre de canne
• 25 cl de lait (végétal ou de vache)
• 500g de farine
• 60g d’huile d’olive
• 150g de chocolat noir
• 20g de sirop d’érable
• 1 c. à s. de cannelle en poudre

Recette :
1 – Dans un petit récipient en verre, mélanger la levure fraîche avec le sucre de canne et 4 cuillères à soupe de lait à température ambiante. Laisser reposer 10 min.
2 – Déposer dans le bol du robot la farine, l’huile d’olive, mélanger puis ajouter petit à petit le mélange de levure préalablement préparé et 20cl de lait tiède. Mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
3 – Déposer la pâte dans un bol couvert d’un linge humide et laisser reposer 8h.
4 – Une fois le temps de repos passé, étaler la pâte en rectangle à l’aide d’un rouleau à pâtisserie.
5 – Faire fondre au bain marie le chocolat noir. Une fois que le chocolat est fondu, ajouter le sirop d’érable et la cannelle en poudre puis mélanger hors du feu.
6 – Étaler le chocolat sur la pâte.
7 – Enrouler la pâte puis la couper en deux dans le sens de la longueur.
8 – Mettre les deux morceaux côte à côte avec la face chocolat au dessus, puis tresser les passant l’un sur l’autre.
9 – Déposer la tresse dans un moule à cake et laisser reposer 30 min.
10 – Préchauffer le four à 180 degrés puis enfourner pendant 35 min.

Et voilà le babka est prêt à être dégusté au petit déjeuner ou au goûter !